Памяти погибших от голода в 1932 - 1933 годах

День памяти жертв голодоморов — памятный день на Украине, приходится на четвёртую субботу ноября. Отмечается с 1998 года. Прошло уже 83 года, а мы так и не знаем всей правды о причинах трагедии, которую пришлось пережить нашему народу. По-прежнему в голове рождаются множество вопросов, ответы на которые пока что не получается найти. По-прежнему не удается
осознать: «Как такое вообще было возможно?» Даже спустя 83 года мы не знаем где находятся места захоронений, погибших от голода людей.

Хутор Капличный на карте 1877 года

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок интервью с жительницей города Василькова, уроженкой села Западынка Мельниченко Марией Константиновной. В интервью речь пойдет о ныне не существующем хуторе, который в довоенное время находился на окраине города Василькова, граничил с селом Западинка и назывался хутор Капличный или Каплица. После того, как хутор расселили, а земли хутора были отданы под застройку военного городка и военного аэродрома, было уничтожено и хуторянское кладбище, на котором хоронили жителей, погибших от голода в 1932 – 1933 году. По рассказам сейчас на этом месте построены гаражи жителей военного городка.




Share:
spacer

Немає коментарів:

Дописати коментар