Посвящается нашему земляку Быковскому Владимиру Михайловичу, который встретил войну в возрасте 16 лет и погиб, так и не ощутив вкус победы на чужой земле в 1944 году.
Поделился своими воспоминаниями о Владимире Михайловича его старший брат Быковский Петр Михайлович - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Великой Отечественной войны 2ой степени, Б. Хмельницкого, инженер-полковник в отставке.
Семья Быковских.
До октябрьской революции 1917 года дом семьи Быковских находился в городе Василькове на улице Трудовой (сейчас улица Антония и Феодосия). Отец - Быковский Михаил Викентиевич, был рабочим и содержал магазин. Мать была домохозяйкой. Семья имела небольшое хозяйство: держали корову, козу, коня, свой садик.
В 1914 году началась Первая мировая война, и отца забрали на фронт, а мама осталась сама с детьми. На тот момент их было пятеро.
После Октябрьской революции, отец вернулся с фронта и устроился работать на винном складе. Жили они в достатке, но в 1930 году папа умирает от заражения крови. Мама остается сама с детьми. Старшему сыну на то время было 25 лет, а младшему 5 лет. В стране начинается коллективизация (объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в большие коллективные социалистические хозяйства - колхозы). У семей, которые имели хозяйство, начинают его отбирать, чтобы заставить жителей вступать в колхозы. Эта судьба не обошла и семью Быковских, но учитывая то, что мама после смерти отца осталась сама с несовершеннолетними детьми, ей позволили оставить корову.
В 1932 г. были очень плохие климатические условия, поэтому не было урожая. Не удалось запастись продуктами на зиму. В страну пришел голод. Жить было очень тяжело. Старшие братья и сестры, которые имели возможность самостоятельно найти себе работу, разъехались, а с матерью остались наименьшие - Петр и Владимир.
Старший брат, Иван Михайлович, учился в Тамбовском военном артиллерийском училище. Чтобы как-то поддержать курсантов, им выдавали муку. Семья была на содержании старшего брата и нам каждый месяц власть выделяла бесплатно 16 - 24 кг. муки. В 1933 году погодные условия улучшились и осенью появился первый урожай зерна. В 1938 г. Петр Михайлович Быковский тоже покинул родное гнездо поступив в Киевскую электрошколу железнодорожного транспорта.
Владимир Михайлович Быковский.
В 8 лет Володя Быковский пошел в школу. Был тяжелый и голодный 1933 год. Он учился в школе, которая находилась в здании где сейчас Васильковская общеобразовательная школа І-ІІІ степеней № 1.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. 31 июля в город Васильков вошли немецко-фашистские войска и полностью его оккупировали.
Володе было тогда неполные 16 лет, но он был физически развитым - именно таких и забирали в Германию на принудительную работу.
Мама с помощью соседей и знакомых собрала указанную полицаями сумму денег и выкупила сына, до следующего набора.
Володя прятался, но его выследили и схватили, а, чтобы не убежал, поместили на втором этаже школы №10 (теперь филиал школы №2 по улице Шевченко). Парень убегает в ночное время выпрыгнув со второго этажа и скрывается у знакомых. Но попадает в ловушку полицаев и в этот раз уже в товарном вагоне ждет отправки в Германию. Но не судилось ему работать на немцев. Советская авиация бомбила железнодорожные пути и станцию Васильков-ІІ; охрана, спасая свои души, разбежалась, разбежались и все из вагонов, в том числе и Володя. Опять пришлось прятаться в более надежном месте, но недолго.
6 ноября 1943 года Васильков был освобожден от немцев.
В 1943 году советское командование выдало специальную директиву, в которой указывалось на необходимость шире использовать такой источник пополнения войск, как мобилизация военнообязанных из освобожденных районов. Армия практически получала карт-бланш на "использование" человеческих ресурсов, поэтому сразу после освобождения города, Владимира Быковского, а вместе с ним и всех пригодных к военной службе ребят и мужчин мобилизовали в Советскую армию и, даже не переодевшись в военную форму, отправили на передовую.
Владимир Быковский и его друзья Василий Зварыч и Владимир Хелемес были зачислены в 764-й полк 232-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 40-й армии 1-го Украинского фронта.
Во время боевых действий под Белой Церковью Владимир Хелемес был тяжело ранен и погиб, Василий Зварыч - пропал без вести, а Владимир Быковский был легко ранен и продолжал гнать врага с нашей земли. Первому Украинскому фронту в те времена противостояла группировка противника в составе 30-ти дивизий, в том числе 8 танковые и 1 моторизованной. Командовал гитлеровскими войсками генерал танковых войск Е. Раус. Враг все еще хотел ликвидировать советские войска. Обстановка была достаточно сложной и напряжена из-за постоянных боёв с врагом. Систематическое недосыпание, физические перегрузки обессиливали воинов обеих сторон. Но советские войска шаг за шагом шли вперед.
Стрелок Владимир Быковский 25 марта в 1944 г. был награжден медалью "За отвагу", а уже 10 апреля в 1944 г. удостоен этой высокой солдатской награды во второй раз. В августе того же года он назначается командиром развод-отделения, выполняет боевое задание на отлично и вовремя, за что был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
В период наступательных боев 23-28 августа 1944 года Владимир Быковский с развед. отделением находился все время впереди батальона в тылу врага. Хорошо организовал разведку, доставляя командиру ценные сведения о противнике и тем же способствовал успешному выполнению боевых приказов командования.
В ночь с 27 августа на 28. августа в 1944 г. Владимир Быковский возвращался из разведки в место дислокации своего батальона. Натолкнувшись на засаду противника, Владимир Быковский со своим отделением принял неравный бой, в котором погиб смертью храбрых.
Владимира Михайловича Быковского похоронили в селе Бистрица в Румынии. Ему было лишь 19 лет.
Как и все люди, Володя Быковский любил жизнь и мечтал скорее, разгромив врага, вернуться домой, обнять своих родных и близких, найти свою вторую половинку и завести счастливую семью. Он мечтал стать инженером-строителем и возвести на улице Трудовой в Василькове, где проживала семья, самый красивый дом как символ мирной жизни, мастерства и благополучия. Все старшие братья Володи прошли войну, вернулись домой, но сейчас в живых остался только Петр Михайлович, который и рассказал нам историю о жизни и гибели своего младшего брата.
إرسال تعليق