Родился 14 мая 1927 в г. Василькове Киевской области в семье рабочих. Окончил 6 классов средней школы перед началом войны в 1941 году.

В четырнадцать лет добровольно пошел на войну. Участвовал в строительстве противотанковых окопов у реки Ирпень. Впоследствии попал под Сталинградом в строительный батальон, который строил противотанковые рубежи. Отморозил ноги и лечился на Урале.
Васильков.Семья Осташинских 1939 год

После лечения, стал учиться в ФЗУ — фабрично-заводском училище, практику проходил на военном авиазаводе, овладел трем специальностям: токаря, фрезеровщика и шлифовальщика. Был ударником стахановского движения, членом молодежной фронтовой бригады. В свободное время — рисовал.

В сентябре 1945 года приехал в Киев и поступил в Киевское училище прикладных искусств на скульптурное отделение. Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен сразу на второй курс. После успешного окончания училища оставили на преподавательской работе. Далее он работал в комсомоле, преподавал рисование и черчение в средних школах г. Киева. Набирался опыта педагогической работы.

В мае 1949 года Наум Иосифович начал создавать детскую художественную студию. Поступил на художественно-графический факультет Московского полиграфического института, который окончил в 1955 году.

Васильков.1956 год. Наум Осташинский со своими любимыми учителями  школы №1. Полиной Михайловной Гузеевой и Никитой Тихоновичем Бобырем

55 лет жизнедеятельности студии в ее стенах коснулись секретов искусств и доброты более 5000 детей г. Киева и Киевской области. Среди учеников студии были дети из г. Попельни (Житомирщины), Канева, Черкасской области и др.

Работы студийцев экспонировались более чем в 140 странах мира и были отмечены тысячами дипломов и другими наградами в нашей стране и за ее пределами. В 1959 году студия была отмечена серебряной медалью ЮНЕСКО, а в 1978 премией имени Н.А. Островского. Денежные премии студия перечисляла в Фонд мира. Много раз студию награждали медалями ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.

На базе студии Министерство образования УССР проводило месячные курсы для учителей рисования и изобразительного искусства. Приезжали педагоги и художники из разных стран мира.
На рисунке дом по .ул.Пушкина 33 город Васильков

Более 1500 детей и подростков стали магистрами разных видов и жанров искусств. Среди выпускников детской студии такие выдающиеся деятели искусств: Алла Грачева, Анатолий Кущ, Владимир Прядко, Леонид Филенко, Борис Тулин, Михаил Шевченко, Андрей Харитонов и другие.

Детскую художественную студию посещали выдающиеся деятели искусств и науки, такие как Борис Лотошинский и Василий Касьян, Наталья Ужвий и Николай Амосов, Игорь Шамо и Олег Антонов, Гнат Юра и Махмуд Эсамбаев, Платон Воронько и Дмитрий Кобалевский, Борис Олейник и Николай Сличенко, Аркадий Филиппенко и Леонид Смелянский, а также выдающиеся художественные коллективы: ансамбль им. П. Вирского, хор им. Г. Веревки, ансамбли им. Пятницкого, «Березка» и другие.

Художественном творчестве учащихся Наума Осташинского было посвящено много телепередач, киножурналов, что выпускали киностудии страны.

В 1962 году увидел свет хроникально-документальный фильм «Семь цветов радуги» — Укркинохроники, а в 1964 — «Карандаш и жар-птица» — Укрнаучфильм.

Проблемам эстетического воспитания детей и юношества посвященные четыре книги Наума Осташинского:

  • «Советы юному скульптору» К. 1956
  • «Посмотри вокруг» М. 1966
  • «Киев — глазами детей» К. 1974
  • «Огненные краски» К. 1978

Наум Иосифович принимал участие в создании многих книг и сборников. Примером является сборник «Мы продолжаем себя в детях», созданная в соавторстве с Василием Сухомлинским.

Осташинский является автором трех сборников стихов на украинском языке, а также трех сборников сказок на русском и украинском языках:

  • «Сказочная мозаика» К. 1995
  • «Весенняя сказка» К. 1996
  • «Берег» К. 1998

Всю свою жизнь человек и педагог Наум Осташинский принимал активное участие в общественной жизни страны.

Он был избран членом Киевского Комитета Защиты Мира, членом бюро по работе с молодежью украинского общества охраны памятников истории и культуры, в бюро по работе с учащейся молодежью Украинского общества Красного Креста, членом Президиума Детского фонда Украины, научным корреспондентом Украинского института педагогики, членом научного совета эстетического воспитания Академии педагогических наук СССР и другие.

Педагогическую деятельность Наума Осташинского было отмечено многими правительственными наградами, а также медалями:

«А.С. Макаренко «,» Н.А. Островского «, ВДНХ СССР и Комитета защиты мира.

В 1964 г.. Он был удостоен звания «Отличник народного образования», а в 1981 году. Было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Украины».

Как выдающийся человек Украины, получал президентскую стипендию. Его имя занесено в книгу «Кияни».

Ушел в мир иной 23 ноября 2004 года. Похоронен на кладбище «Берковцы» в Киеве.
Могилы Осташинских на кладбище «Берковцы»

5 октября 2018 года в городе Василькове Киевской области на школе №1 была отрыта памятная доска ее выпускнику, заслуженному учителю Украины – Осташинскому Науму Иосифовичу.

Мемориальная доска на фасаде здания Васильковской школы№1




Post a Comment

Нові Старіші