Одним из первых церковных сооружений в городе нужно считать построенную еще в конце X в. князем Владимиром в честь его чудесного спасения церковь Преображения Господнего, а также построенную монахами Киево-Печерского монастыря деревянную церковь памяти святых Антония и Феодосия. Во время монголо- татарского нашествия в 1240 году они были сожжены.
![]() |
Построение Князем Владимиром обетной церкви в Василеве |
Однако, если версию о крещении князя Владимира в Василеве считать основной. То вероятно существовал более ранний храм, где Владимир и принял хрещение.
![]() |
В. М. Васнецов. Крещение князя Владимира. |
Детали хронологии — на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне — были утеряны в Руси ещё в начале XII века, во времена составления «Повести временных лет», о чём летописец прямо сообщает. Тем более дискуссионен этот вопрос в современной историографии. Датой Крещения Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 987 как год крещения самого князя Владимира и 989 как год Крещения Руси.
собор преподобных Антония и феодосия Печерских
«Сказания о населенных месностях Киевской губернии»
Л. Похилевич(Фрагмент)
В городе три церкви: Феодосиевская соборная, Николаевская и Покровская. Все они на левой стороне Стугны. Феодосиевская каменная, построена в 1758 году архимандритом Печерской Лавры Лукой и освящена 4-го октября. Она находится вблизи того места, где была древняя Преображенская церковь. В ней примечательны две иконы Божьей Матери: первая чудотворная, перенесенная из местечка Ольшаницы; а вторая отличается хорошей живописью и древностью (по мнению знатоков она писана более нежели за 200 лет). Есть также серебряный крест, имеющий 130 лет с надписью, что он принадлежит замковой церкви. «Св. крестъ Господень сооружися вь церковь преподобного Феодосия Васильковскую замковую 1730 года, месяца Июня».
Васильковские старожилы утверждают, что на месте, где ныне колокольня соборной церкви были замковые ворота, сверх которых архимандрит Лука построил колокольню . В недавнее время в колокольне устроен теплый придел во имя усекновения главы Иоанна Предтечи.
![]() |
Церковвь св. Николая |
Земли пахатной и сенокосной в двух хуторах принадлежит собору до 50 десятин. Причт пользуется от казны жалованьем в год 585 рублей, по нормальным штатам для соборных (в уездных городах) церквей, и процентами из фундушевого капитала, до 1000 рублей простирающегося. К соборной церкви приписана каплица с колодцем, в 5-ти верстах от Василькова на почтовой дороге к Киеву. При ней небольшой огород и домик для сторожа. Каплица или часовня, построенная на этом месте с незапамятных времен, летом всегда отворена для богомольцев, утоляющих жажду отличной колодезной водой и совершающих моления перед поставленными в ней иконами. В 1859 году часовня возобновлена по новому фасаду, с преобразованием в церковь. При самом почти выезде из Василькова по нынешней почтовой дороге в Киев, построена в 1792 году другая каменная церковь, во имя святителя Николая, так как соборная несколько удалена от жилищ горожан. Причт ее, равно как и причт Покровской церкви, получает от казны жалованья 255 рублей. Земли имеет 33 десятины.
Покровская церковь деревянная, построена на месте обветшавшей в 1838 году. Ей принадлежит хутор в пространстве около 10 десятин.
Римских католиков в городе Василькове только 36 обоего пола и притом не оседлых. Однако единоверцы их, помещики Васильковского уезда, предполагают построить для них каменный костел; на что уже испрошено надлежащее разрешение. В прежнее время в Василькове никогда не было латинского храма и в настоящее время потребность в нем сомнительна. Еврейские молитвенные дома деревянные и в ветхом состоянии.
![]() |
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы |
Дописати коментар